ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОЗУ ДЛЯ БК-0010 - Contrib - Каталог статей - Возрождение Электроники-60
PDP-11 , Электроника-60, СМ-1420 и им подобные
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Дорогие посетители.Убедительно просим Вас Загружать имеющуюся у Вас информацию (Файлы образов дисков, Исходники, Книги и т.д.) касающуюся ПЭВМ с архитектурой PDP-11.

Меню сайта
  • Создание сайтов в Усть-каменогорске
  • Люди на сайте
    Друзья Нравится
    Google
    Форма входа
    Категории раздела
    Contrib [88]
    Статьи, взятые из разных источников.
    My atticle [2]
    Статьи,написаные лично мною
    Forex [22]
    Всё о заработке на рынке FOREX
    Поиск
    Облако тэгов
    RT-11 LSI-11 PDP-11 Последняя версия RT-11 БК ДВК бк-0010 приставка Бортника сопроцессор Кроскомпилятор Схема ANDOS БК-0011 КНГМД RADIX-50 Rtty БК0010 радиосвязь сеть УКНЦ 11/70 11/83 11/93 RSX-11
    Прогноз Forex
    Котировки от Forex4You
    Открыть реальный счет
    Статистика
    Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Главная » Статьи » Contrib

    ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОЗУ ДЛЯ БК-0010
    ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОЗУ ДЛЯ БК-0010

    Практические способы расширения оперативной памяти БК уже не раз описаны (см., например, [1-3]). Предлагаемый вариант схемы дополнительного энергонезависимого ОЗУ на 16 Кбайт разработан с использованием всего лишь двух микросхем статической памяти типа КР537РУ17, обладающих улучшенными, по сравнению с популярными 537РУЗ и 537РУ10, техническими характеристиками. В частности, емкость корпуса микросхемы составляет 8 Кбайт, ток потребления в режиме хранения при напряжении питания 2 В не превышает 0,075 мА (на практике он намного меньше). Имеется дополнительный прямой вход сигнала выборки кристалла микросхемы, упрощающий реализацию процедуры подхвата питания БИС автономным источником при выключении питания компьютера.

    Схема ОЗУ приведена на рис.1. Устройство состоит из двух микросхем памяти КР537РУ17 и схемы обрамления на шести микросхемах обычной TTL-логики. Микросхемы DD1, DD2 образуют 16-разрядный регистр хранения адреса выбираемой ячейки памяти, запись в который производится при активизации сигнала СИА системной магистрали БК. Три старших разряда на выходе регистра используются для задания области адресов, в которых располагается дополнительная память. Требуемые значения верхней и нижней границы области устанавливаются с помощью одной из перемычек S2, S3, соединяющих требуемый выход адресного селектора DD5 с входом элемента DD3.4. При установленной перемычке S3 ОЗУ размещается в диапазоне адресов 1200008-1600008. Перемычка S2 позволяет переместить это окно в область 1400008-1776008. В этом случае блокирование обращения к последним 2008 байтам ОЗУ, по адресам которых размещаются системные регистры БК, осуществляется с помощью дешифратора, собранного на элементах DD3.1, DD4.3, DD4.4 и микросхеме DD8. Если использование окна 1400008-1776008 не планируется, указанные элементы можно исключить из схемы, сократив тем самым на один корпус общее число микросхем, требуемых для сборки дополнительного ОЗУ. Инверсные сигналы выборки кристалла микросхем памяти DD6, DD7, предназначенные для обращения соответственно к младшему и старшему байту выбранной ячейки памяти, формируются на выходе элементов DD4.1, DD4.2. Прямые сигналы выборки формируются на выходе элемента D3.4, куда также присоединен формирователь сигнала СИП магистрали БК, собранный на элементах DD3.3, R5, С5.

    К магистрали МПИ компьютера устройство подключается с помощью разъема ХТ1. При этом автоматически отключаются внутренние микросхемы ПЗУ БК. Для работы с окном 1400008-1776008 необходимо установить также перемычку S1, ответственную за блокирование обращений к ПЗУ DS19 (по схеме БК).

    Следует отметить, что в компьютере БК0010 (с пленочной клавиатурой) контакт разъема МПИ А14 оставлен свободным, поэтому для организации режима автоматического блокирования обращений к микросхемам ПЗУ на плате БК необходимо выполнить незначительные доработки (для понимания сути предлагаемых изменений полезно ознакомиться с публикацией [4]). В частности, вывод 23 элемента DS18 и 23-й вывод резервной панельки ПЗУ пользователя следует освободить от всех связей с элементами системной платы БК, а затем соединить их с контактом А14 разъема МПИ. Далее контакт А14 необходимо подключить к земляной шине платы компьютера через резистор с номиналом 0,5...1,0 кОм.

    При выключении питания компьютера к выводам 28 микросхем памяти дополнительного ОЗУ подключается автономный источник питания GB1, представляющий собой батарею из 3-х последовательно соединенных дисковых аккумуляторов типа Д-0,25 (используются для питания микрокалькуляторов) или Д-0,55. Тем самым обеспечивается сохранность информации, записанной в ОЗУ. Ток подзарядки аккумуляторов от штатного блока питания БК определяется номиналом резистора R8. Для обеспечения максимальной надежности процедуры подхвата питания БИС памяти (без нарушения хранящейся информации) автономным источником GB1, возможно, придется подобрать номиналы резисторов R6, R7 (а может быть и совсем исключить их из схемы).

    В случае использования указанных на схеме радиоэлементов ток потребления ОЗУ от источника +5 В компьютера не превышает 65 мА (из которых 7 мА составляют ток подзарядки аккумуляторов). Ток потребления от автономного источника питания GB1 в режиме хранения информации не превышает 8 мкА.

    При повторении конструкции описываемого ОЗУ желательно использовать микросхемы TTL-логики 1533-й серии (к сожалению, автор не имел такой возможности). Это позволит повысить устойчивость работы устройства по отношению к помехам и пульсациям в шинах питания БК, а заодно и существенно снизить потреб