Немного о переделке блоков питания стандартов AT и ATX.
Для начала, запомните одну немаловажную деталь - внутри блока питания всё-ж таки присутствуют весьма опасные для Вашей жизнедеятельности напряжения, поэтому, в случае абсолютно любой ошибки, объяснять, что же пошло не так, как задумывалось, Вы будете уже архангелу Михаилу или Апостолу Петру (кто уж там отвечает за приём в рай душ великомученников).Помните, что имеете дело с высоким напряжением - качественная изоляция и здравый сысл превыше всего. Также не стоит забывать, что отключеный от сети блок питания таки сохраняет заряд в электролитических конденсаторах, и довольно долго (зависит от качества оных конденсаторов). Для разряда оных имеет смысл изготовить специальный девайс, а именно - к лампочке 200 ватт 220 вольт (да простят меня Путин с Медведевым, которые отнесли такие лампочки к разряду наркотиков и детской порнографии) приделать проводки сантиметров по 15-20, замотать цоколь изолентой и засунуть лампочку в тот картонный чехол, в котором она куплена.Им-то и следует снимать заряд с конденсаторов, а вовсе не отвёрткой (которая после 5-6 таких разрядов уже никуда не годится)или рукой. Далее, фундаментальное отличие AT блоков питания от ATX состоит всего в 2-х вещах: во-первых, в ATX присутствует нафиг нам не нужное напряжение 3.3 вольта , которое сроду не использовалось никак и никогда в компьютерах PDP-11, и, наверное, никогда и не будет уже использоваться, а во вторых, вместо выключателя питания использована схема запуска, срабатывающая при замыкании "земли"(чёрный провод) и зелёного провода (кстати,именно так можно легко проверить блок питания, не имея под рукой никаких приборов). Кроме того, в PDP-11, в отличие от IBM-подобных компьютеров, не используется материнской платы вообще (пассивная объеденительная панель не в счёт), так что и разъём для её подключения не сильно нужен (разве что Вы решите собрать PC и PDP-11 в одном корпусе, и запитать их от одного источника электропитания, ну да это уже не ко мне).Так что выкусываем их бокорезами, не сильно заморачивая себе мозги. Теперь немного о фильтрах по питанию.Ясное дело, что, пока что это волнует далеко не каждого, но , тем не менее, не стоит забывать, что фонить в эфир на частоте преобразования блока питания не есть хорошо, и найдя на плате оного блока две перемычки с гордой маркировкой L1 и L2, выпаять их и заменить на дроссели(не мешает сделать зто и в тех Ваших блоках питания, которые используются по прямому назначению, то есть для питания IBM-подобных компьютеров).Дроссели должны быть рассчитаны на тот ток, который Ваш блок питания потребляет от сети, как по сечению проводов, так и по магнитным характеристика феритов, кстати, в приличных блоках питания они таки установлены, но чаще всего имеем то, что миеем, то есть две перемычки.Но даже и после этого возьмите себе за правило включать ВСЕ импульсные блоки питания ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через удлинитель, имеющий встроеный фильтр, варисторы для защиты, и , желательно, самовосстанавливающийся предохранитель. Чтобы исключить «пощипывание» от корпуса аппаратуры через блокирующие емкости, связывающие корпус с сетью, а также с целью общей электробезопасности аппаратуру необходимо надежно заземлить, причём не за батарею или цветочный горшок, а за нормально сделанное ,с соблюдением всех норм и стандартов ПУЭ, электротехническое заземление. Что же касается разъёмов для подключения дисководов и жёстких дисков, то их-то , как раз, трогать и не надо, ибо они Вам пригодятся для использования по прямому назначению. Если есть выбор, то лучше использовать блоки питания, имеющие большой вентилятор, а не стандартный - это позволит, при серьёзном улучшении качества охлаждения значительно уеньшить аккустический шум, просто за счёт пого, что большего размера лопасть будет приводить в движение больший объём воздуха.Если блок питания эксплуатировался какое-то время, то не мешает,перед установкой его на новое место, тщательно прочистить его от пыли и смазать вентиляторы, лучше всего графитовой смазкой.И главное, не забудьте, что до любой эксплуатации ,абсолютно любой блок питания надлежит проверить, нагрузив его по всем используемым напряжениям (автомобильные лампочки в качестве эквивалента нагрузки очень даже неплохи), причём не только вольтметром, но и осцилографом.
Следует также понимать, что один блок питания всегда лучше, чем несколько - если у Вас отдельные блоки питания для дисководов, жесткого диска, монитора и компьютера, то зоопарк из этих блоков питания будет занимать слишком много места, да и выглядеть ужасно.А ведь именно такая конструкция и предлагалась разработчиками приснопамятной БК-0010 и БК-0011.
Также полезно помнить, что для ДВК и Электроники-60, кроме напряжений питания, блок питания обязан формировать два сдвинутых между собой сигнала готовности . И не в коем случае не ведите никакие электромонтажные работы в гордом одиночестве, а также по пьяне - ибо оно таки чревато боком....Зато, запустив очередной раритетный компьютер, не грех и обмыть! |